L’APERO FAIT SON SHOW

LSA : L’apéritif se fait créatif

2023

Au placard les cacahouètes, saucissons secs et boissons anisées. Place au guacamole, aux blinis, au spritz et autres cocktails ! Moment convivial par excellence, l’apéritif s’est enrichi, au-delà de ses classiques, d’une offre plus large, mais aussi davantage créative. Avec, en toile de fond, le sacre du fameux apéritif dînatoire, qui fait office de véritable repas en lieu et place du déjeuner ou du dîner.

Cécile Barillon

deux verres de vins avec des tartinades sur une table dehors au soleil

La Food Factory : Sans alcool la fête est plus folle

2020

N’en déplaise aux marques de bières, de vodkas ou de whiskies comme aux vignerons, les jeunes générations boivent moins. Selon l ‘Oservatoire Français des Drogues et des Toxicomanies, la quantité d’alcool pur mis en vente par habitant est passé de 26 litres en 1961 à 11,6 litres en 2018. Accusés de « binge drinking » par leurs aînés, les millenials se révèlent finalement bien plus raisonnables au moment de lever le coude inventant même inventé un hastag pour célébrer les joies de la vie (et de la fête) sans alcool : #soberlife. Un phénomène qui pousse les bars et les établissements de nuit à adapter leurs recettes pour proposer des créations sans alcool aussi sophistiquées que leurs doubles à degrés : les fameux mocktails.

cocktail soft accompagné de toasts