INGREDIENTS
- 1 boîte (400 g) de pois chiches, égouttés et rincés
- 1 concombre moyen, pelé et coupé en petits dés
- 2 cuillères à soupe de tahini (pâte de sésame)
- 1 gousse d’ail, hachée
- 3 cuillères à soupe de jus de citron frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
- 1 petite poignée de feuilles de menthe fraîche
- Sel et poivre, au goût
- Un peu de paprika (pour la garniture, facultatif)
- Quelques feuilles de menthe supplémentaires pour la garniture
ETAPES
- Égouttez et rincez les pois chiches. Pelez et coupez le concombre en petits dés. Hachez l’ail. Pressez le jus du citron. Lavez et séchez les feuilles de menthe.
- Dans un robot culinaire, combinez les pois chiches, les dés de concombre, le tahini, l’ail, le jus de citron, l’huile d’olive et les feuilles de menthe.
- Mixez les ingrédients jusqu’à obtenir une texture lisse et homogène. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu d’eau, une cuillère à soupe à la fois, jusqu’à obtenir la consistance désirée.
- Goûtez le houmous et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre selon vos préférences.
- Transférez le houmous dans un bol de service.
Saupoudrez un peu de paprika sur le dessus pour la garniture, si désiré.
Décorez avec quelques feuilles de menthe supplémentaires. - Vous pouvez réfrigérer le houmous pendant environ 30 minutes avant de le servir pour permettre aux saveurs de se mélanger.
Le conseil « Dégustation » des apérologues
Servez ce houmous au concombre et à la menthe avec des légumes frais, des pains pita ou des crackers. Bon appétit !
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