INGREDIENTS

  • 3 gros poivrons rouges
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • Sel et poivre noir moulu, selon votre goût
  • 2 gousses d’ail, hachées finement

ETAPES

  1. Préchauffez votre four en mode grill (ou broil) à haute température.

  2. Lavez soigneusement les poivrons, puis coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Retirez les graines et les membranes blanches.

  3. Disposez les moitiés de poivrons sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé, côté peau vers le haut.

  4. Placez la plaque de cuisson dans le four préchauffé et faites griller les poivrons jusqu’à ce que leur peau soit bien noircie et cloquée, environ 10-15 minutes. Veillez à surveiller attentivement pour éviter une surcuisson.

  5. Retirez la plaque du four et laissez les poivrons refroidir pendant quelques minutes, puis retirez délicatement la peau noircie en la pelant.

  6. Dans un mixeur ou un robot culinaire, ajoutez les poivrons pelés, l’huile d’olive, le miel, le thym, l’ail haché (si utilisé), du sel et du poivre noir moulu selon votre goût.

  7. Mixez le tout jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse. Goûtez et ajustez l’assaisonnement si nécessaire.

  8. Transférez la tartinade dans un bol de service et réfrigérez pendant au moins 30 minutes pour permettre aux saveurs de se développer.

Servez la tartinade de poivrons rôtis au miel et au thym avec des tranches de pain grillé, des craquelins ou des légumes frais coupés en bâtonnets.

Dégustez et savourez cette délicieuse tartinade !