INGREDIENTS
2 poireaux, lavés et émincés
1 poivron rouge, coupé en petits dés
1 courgette, coupée en petits dés
2 gousses d’ail, hachées
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre, selon le goût
150g de fromage frais (type fromage à la crème)
50g de fromage râpé (type fromage gruyère)
50g de parmesan râpé
1 cuillère à café d’herbes de Provence (ou un mélange d’herbes de votre choix)
Pain grillé ou crackers, pour servir
4 personnes
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ETAPES
Dans une poêle, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez les poireaux, le poivron et la courgette. Faites revenir pendant environ 8-10 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
Ajoutez l’ail haché dans la poêle et faites-le revenir pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’il dégage son arôme. Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.
Dans un bol, mélangez le fromage frais, le fromage râpé, le parmesan râpé et les herbes de Provence. Ajoutez les légumes sautés à ce mélange et remuez bien jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés.
Laissez la tartinade refroidir à température ambiante avant de la placer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes. Cela permettra aux saveurs de se mélanger davantage.
Servez la tartinade aux poireaux et aux légumes sur du pain grillé, des crackers ou utilisez-la comme garniture pour des sandwichs.
Le conseil « Dégustation » des apérologues
Étalez généreusement la tartinade de poireau et parmesan sur des tranches de baguette grillées ou des petits toasts croustillants. Pour ajouter une touche de fraîcheur, garnissez chaque bouchée d’un filet de jus de citron frais ou de zeste de citron râpé. Le citron rehaussera les saveurs du poireau et du parmesan, apportant une acidité subtile qui équilibre parfaitement les saveurs riches et crémeuses de la tartinade. Accompagnez ces bouchées d’un verre de vin blanc sec ou d’un prosecco pétillant pour une expérience apéritive encore plus agréable. Bon appétit !
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